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栗、その②

前回は、皮を剥いてから冷凍した栗の実験でしたが、

今回は皮付きで冷凍した栗の実験です。

皮付きで冷凍し、皮付きでストッカーへ保存、皮付きで解凍、

皮付きで茹でました。

解凍後、じっくり茹でて、何の先入観もない社外の方に試食してもらいました。

画像はこちら↓

栗

ポンコツ携帯で撮った画像なので、不鮮明ですみません。

アップの画像見ておわかりいただけるでしょうか。

印加なし、中を割ってみると、パサついています。

印加したほうは、しっとり。

試食された方曰く「明らかに食感が違う」とのこと。

また、印加したほうは一定して甘く、風味があるけれど、

印加していないほうは甘い粒も少しはあっても大半が甘くない。

ということでした。

関係者以外の方に食べてもらうのが一番ですな。

確かな感想を得られます。

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栗を冷凍してくり( ̄▽ ̄)

スーパーで栗を買ってきて、

皮を剥いて冷凍しました。

せっせ、せっせと剥いた栗。
むき栗


大雑把な火加減で茹でた結果・・

割れてしまいました。あーあ。
割れ栗


本当は、ごく弱火でじっくり茹でないといけないらしいです。

もっと慎重にやらないといけませんね。

ところで結果ですが・・・

印加あり・・・甘くて風味がそのそまま
印加あり


印加なし・・・甘み、風味ともに飛んでいる
印加なし


という結果になりました。

冷凍していない、生の栗も茹でて食べ比べましたが、

印加冷凍した栗との違いはほとんどありませんでした。

どっちも甘くておいしかった

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