スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷凍したカツオのたたきを試食しました!

4.23カツオたたき
これ↑生のカツオを炙ってから冷凍したのは二ヵ月と三週間前です。

おいしそうでしょう?

家庭用冷凍庫では、冷凍品は、もってせいぜい一ヶ月。

でもブライン(不凍液)を使い、マイナス40度で急速冷凍すると、

冷凍とは思えないような上等なものが出来上がり、しかも長期保存が可能になります。

スーパーで販売している解凍物のたたきとは比べ物にならないくらい

おいしかったですよ!



1
それから、こちら↑は生のカツオを、そのまま冷凍したもの。

冷凍した日は、たたきと同じ4月23日です。

色、加工していないですよ。

これも、三ヶ月近く経過しているとは思えない食感、味でした。

試食した方々の箸が進みました

こちらは、先述のブライン冷凍に加えて、印加してあります。


4.23カツオ生印加なし
そして、こちら↑は同じ条件ですが、印加していないもの。

印加したものとしていないもので、違いは出たのか?

出ましたよ!

見かけではわかりませんが・・・印加していないほうは

すっぱいです!少し、生臭さもアリ。

印加すると、癖の強いカツオもおいしくなることがわかった実験でした
スポンサーサイト
プロフィール

mutsumi

Author:mutsumi
Frek Frishの実験、研究をしているmutsumiによるブログです。お気軽に立ち寄ってください♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Frekに関するお問い合わせはこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。